いちご大福教室
2013年 02月 23日
おばんです。佐藤です。
昨夜、また雪がふりましたね。まだまだ寒い日が続きますが、元気に過ごしたいものです。
さて、今日は出張でいちご大福教室を開いてきました。呼んでくださったのは、石森ふれあいセンターさん。ここで開かれている女性講座の最終回として、いちご大福の手づくり体験を選んでいただきました。さっそく教室の様子をご紹介していきます。
まずは、主役のいちごのヘタをとり、あんこで包んでいきます。今日使ういちごは以前もご紹介した「もういっこ」。真っ赤で、まるまるしてて、おいしそう!
いちごの先をちょっと見せるようにあんを包むとカワイイですね。何だかおひなさまみたい。
次は、生地づくり。白玉粉が入ったお鍋に少しずつ水を入れて生地をまとめていきます。砂糖も混ぜたら、今度は鍋を火にかけますよ。
火にかけた生地はどんどん弾力を増していきます。さあ、ここが踏ん張りどころ!
生地が焦げないように木べらでグルグルかき混ぜます!!腕が痛い・・・けど、かき混ぜ続けます。
生地が柔らかくなったら、打ち粉をしたお皿にを乗せ、つくる数量を均等に分けていきます。
最後は生地をまるく伸ばし、つくっておいたいちご&あんこを包んで出来上がり!
切り口はこんな感じですよ~。
あんこといちごの甘さに自然と笑顔になります!
いちご大福は簡単につくれるので、おうちでもチャレンジしてみてくださいね!
みなさん今日はありがとうございました!!
昨夜、また雪がふりましたね。まだまだ寒い日が続きますが、元気に過ごしたいものです。
さて、今日は出張でいちご大福教室を開いてきました。呼んでくださったのは、石森ふれあいセンターさん。ここで開かれている女性講座の最終回として、いちご大福の手づくり体験を選んでいただきました。さっそく教室の様子をご紹介していきます。
まずは、主役のいちごのヘタをとり、あんこで包んでいきます。今日使ういちごは以前もご紹介した「もういっこ」。真っ赤で、まるまるしてて、おいしそう!
いちごの先をちょっと見せるようにあんを包むとカワイイですね。何だかおひなさまみたい。
次は、生地づくり。白玉粉が入ったお鍋に少しずつ水を入れて生地をまとめていきます。砂糖も混ぜたら、今度は鍋を火にかけますよ。
火にかけた生地はどんどん弾力を増していきます。さあ、ここが踏ん張りどころ!
生地が焦げないように木べらでグルグルかき混ぜます!!腕が痛い・・・けど、かき混ぜ続けます。
生地が柔らかくなったら、打ち粉をしたお皿にを乗せ、つくる数量を均等に分けていきます。
最後は生地をまるく伸ばし、つくっておいたいちご&あんこを包んで出来上がり!
切り口はこんな感じですよ~。
あんこといちごの甘さに自然と笑顔になります!
いちご大福は簡単につくれるので、おうちでもチャレンジしてみてくださいね!
みなさん今日はありがとうございました!!
by izunumaham
| 2013-02-23 17:00
| 手づくり教室