手づくり豚まん教室を開催しました。

2月11日 手づくり豚まん教室を開催しました。

スタートから3年目の豚まん教室。
「去年この教室を知って、つくってみたいと思っていたんです」
と嬉しいお言葉をいただきました♪

生地を練るところから始まります。
最初はベタベタ~、手につかなくなるまで練ってください!
けっこう力仕事です。066.gif

頑張って練っていくとだんだんまとまってきて
つるんとした生地になってきます。

生地を発酵している間に具をつくります。
使う豚肉はもちろん赤豚です!!
f0052323_939492.jpg

「ここのお肉おいしいですよね~」
「ありがとうございます!」
本当に、スタッフもおいしいと思っています、美味なのです。
野菜も隣の直売所に並んでいる地元のものを使います。

そして、難関の?具を包む作業です。
f0052323_9444231.jpg

一人10個作りますが、コツをつかむまでなかなか難しい。
3個、4個と作っていくうちにだんだんきれいな形ができてきます。
ちょっとくらいいびつでも、個性的でおもしろい!

生の具で蒸しあげるから、食べると熱々ジューシー。
試食1個の予定が、ついついもう1つ、と食べてしまいます037.gif
f0052323_9472661.jpg

お持ち帰りをパックして。
f0052323_9474046.jpg

参加していただいた皆様、ありがとうございました~。
[PR]
by izunumaham | 2008-03-12 09:56 | イベント